Ticino DOC 2017

Duae Bianco di Gudo

Vino prodotto con uve Carminoir, da un vigneto a Gudo con piante di un’età media di circa 20 anni coltivati su terreni esposti a sud caratterizzati da suoli morenici di tipo gneiss granitico. La produzione è di circa 800 gr di uva per pianta. Il Carminoir è un incrocio interspecifico tra il Pinot Nero e il Cabernet Sauvignon ottenuto nel 1982 alla Stazione federale di Ricerca di Wädenswil. La pianta produce grappoli a bacca rossa di media dimensione, compatti e piuttosto corti. Le uve vengono raccolte due settimane prima della piena maturazione fenolica in modo da preservare una buona acidità che da freschezza al vino. La vinificazione avviene con una soffice pressatura delle uve; la fermentazione avviene in barriques di rovere francese da 225 litri nuove, seguita da un affinamento con bâtonnage per 12 mesi.

Carminoir 0

Zona di Produzione: Bellinzona, Gudo, località Monda della Serta


Colore: colore giallo chiaro


Profumo: al naso si presenta con un intenso ventaglio di aromi di frutta che si fondono con una leggera nota vanigliata


Sapore: al palato si evidenziano delle note minerali sostenute da una vivace acidità. Vino raffinato, di carattere, con un buon potenziale di invecchiamento e molto elegante


Invecchiamento: 4-6 anni


Accostamento: primi piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche con salsa bianca, formaggi maturi a pasta molle, funghi


Tenuta-Sasso-Chierico-DuaeBianco_2020

Ticino DOC 2017

Duae Bianco di Gudo

Vino prodotto con uve Carminoir, da un vigneto a Gudo con piante di un’età media di circa 20 anni coltivati su terreni esposti a sud caratterizzati da suoli morenici di tipo gneiss granitico. La produzione è di circa 800 gr di uva per pianta. Il Carminoir è un incrocio interspecifico tra il Pinot Nero e il Cabernet Sauvignon ottenuto nel 1982 alla Stazione federale di Ricerca di Wädenswil. La pianta produce grappoli a bacca rossa di media dimensione, compatti e piuttosto corti. Le uve vengono raccolte due settimane prima della piena maturazione fenolica in modo da preservare una buona acidità che da freschezza al vino. La vinificazione avviene con una soffice pressatura delle uve; la fermentazione avviene in barriques di rovere francese da 225 litri nuove, seguita da un affinamento con bâtonnage per 12 mesi.

Carminoir 0

Zona di Produzione: Bellinzona, Gudo, località Monda della Serta


Colore: colore giallo chiaro


Profumo: al naso si presenta con un intenso ventaglio di aromi di frutta che si fondono con una leggera nota vanigliata


Sapore: al palato si evidenziano delle note minerali sostenute da una vivace acidità. Vino raffinato, di carattere, con un buon potenziale di invecchiamento e molto elegante


Invecchiamento: 4-6 anni


Accostamento: primi piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche con salsa bianca, formaggi maturi a pasta molle, funghi