Weisswein aus Carminoir-Trauben, von einem, mit 20-jährigen Rebstöcken bepflanzten, Weinberg in Gudo, mit einem Ertrag von 800g pro Rebstock. Der nach Süden ausgerichtete Weingarten, ist durch Gneis und Granithaltige Moränenböden gekennzeichnet. Carminoir ist eine interspezifische Kreuzung zwischen Pinot Noir und Cabernet Sauvignon, die 1982 an der Bundesforschungsstation in Wädenswil erschaffen wurde. Die Rebe bringt rote, mittelgroße, kompakte und eher kurze Träubel hervor. Die Trauben werden zwei Wochen vor der vollen Reife geerntet, um eine ausgewogene Säure zu erhalten, die dem Wein Frische verleiht. Nachdem die Trauben bei niedrigem Druck gepresst werden, wird der Wein in neuen französischen Eichenfässern von 225 Litern vinifiziert, gefolgt von einer 12-monatigen Reifezeit mit Batonnage.
Anbaugebiet: Bellinzona, Gudo, Monda della Serta
Farbe: klares Gelb
Nase: In der Nase eine intensive Vielfalt fruchtiger Aromen mit leichten Vanillenoten
Gaumen: Im Gaumen mineralische Noten, unterstützt von einer lebendigen Säure. Ein raffinierter, eleganter, charakterstarker Wein, mit gutem Alterungspotenzial
Lagerfähigkeit: 4-6 Jahre
Essensbegleiter: Vorspeisen mit Fisch, Krustentiere, weißes Fleisch, reife Weichkäse, Pilze