Molière (1622–1673)
Weißwein aus Merlot-Trauben, von flachen, sowie am Hang gelegenen Weinbergen in Gudo, einem Stadtteil von Bellinzona, mit einem Ertrag von 800g pro Rebstock. Die Trauben werden zwei Wochen vor der vollen Reife geerntet, um eine ausgewogene Säure zu erhalten, die dem Wein Frische verleiht. Der Anteil von 10% Chardonnay unterstützt das Aroma mit einem Bouquet von exotischen Früchten. Der nach Süden ausgerichtete Weingarten, ist durch Gneis und Granithaltige Moränenböden gekennzeichnet. Nachdem die Trauben bei niedrigem Druck gepresst werden, erfolgt die Vinifikation bei einer Temperatur von 12 – 14 Grad. Die Verwendung von Champagnerhefen verleiht dem Wein große Frische und eine aromatische Vielfalt, die sich durch Noten von exotischen Früchten und Aromen der Robinienblüte auszeichnet. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein bis zur Abfüllung auf der Hefe gehalten, was ihm Volumen und Struktur verleiht. Der Chardonnay wird separat in Edelstahltanks vinifiziert.
Produktionsbereich: Bellinzona, Gudo
Farbe: blasses Strohgelb
Nase: In der Nase intensiv und fruchtig
Gaumen: Im Gaumen frisch und rund, mit ausgewogener Säure
Lagerfähigkeit: 2-3 Jahre
Essensbegleiter: Der Wein sollte jung getrunken werden. Ideal zum Aperitif, zu Ziegen- oder Schafsfrischkäse, sowie zu salzigem, gereiftem Käse
Roséwein aus Merlot-Trauben, von flachen, sowie am Hang gelegenen Weinbergen in Gudo, einem Stadtteil von Bellinzona, mit einem Ertrag von maximal 800g pro Rebstock. Aus der Leidenschaft für unsere Land entstand unser neuer Rosé. Dieser Junge Rosato di Merlot aus Gudo ist eine wahre Entdeckung unter den Roséweinen mit grossern Trinkgenuss. Ideal zum Aperitifs, für Abende mit Freunden, gut kombinierbar mit frischen und kalten gerichten.
Anbaugebiet: Bellinzona, Gudo
Farbe: lachsrosa
Nase: In der Nase intensiv und mit blumigen Noten von weissen Orangenblüten
Gaumen: Im Gaumen frisch anhaltend, würzig, rund und harmonisch
Lagerfähigkeit: 1-2 Jahre
Essensbegleiter: Ideal zum Apero, kalten Platten wie Rohschinken, marinierten Süsswasserfisch-Carpaccio. Pasta an milder Sauce. Spargeln
Die Trauben für diesen Wein kommen aus leicht abschüssigen Weinbergen in den Hängen von Gudo, einem Stadtteil von Bellinzona, am sonnigen rechten Ufer des Flusses Ticino. Der Boden weist besondere Eigenschaften auf, mit einer Mischung von toniger Erde, sehr sandig und reich an Granitgneis. Dieser Rotwein wird in Edelstahltanks vinifiziert, mit temperaturkontrollierter Gärung während circa 2 Wochen. Die Reifezeit im Stahltank beträgt circa ein Jahr mit anschließender Flaschenreife während mindestens 6 Monaten. Dieser Wein zeigt auf schöne Weise das Terroir von Gudo.
Anbaugebiet: Gudo
Farbe: intensives Rubinrot
Nase: In der Nase Aromen von Waldbeeren
Gaumen: Im Gaumen ausgewogen, fruchtig und gut strukturiert, angenehm zu trinken
Lagerfähigkeit: 5 Jahre
Essensbegleiter: passend zum ganzen Menu, zu rotem und weißem Fleisch, Braten, halbharte Käse
Divico, benannt nach dem legendären Anführer der Helvetier, ist das Ergebnis einer Kreuzung zwischen den Reben Gamaret und Bronner. Divico ergibt farbreiche Weine mit hochwertigen Tanninen und einer aromatischen Charakteristik, die eine reinsortige Vinifikation ermöglicht. Er reift während 18 Monaten in neuen Barriques aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern. “Scoperta” – “Entdeckung”, weil wir die ersten Mikrovinifikationen probiert haben und sprachlos waren!
Anbaugebiet: Bellinzona, Gudo, Costa Piatta
Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen
Nase: In der Nase aromatisch und intensiv, mit Aromen von dunklen Früchten und blumigen Noten von Veilchen, die durch die Reifung in Barriques mit eleganten, würzigen Nuancen ausgeglichen werden
Gaumen: Im Gaumen frisch, dicht und moderat strukturiert, mit eleganten, jungen Tanninen und großem Entwicklungspotenzial. Intensiv und anhaltend mit harmonischem Abgang
Lagerfähigkeit: 5-7 Jahre
Essensbegleiter: Ideal zu sommerlichen Grillgerichten, Wildgerichten, Pasta mit Fleischsaucen, Tessiner Aufschnitt und leicht gereiftem Käse
Die Trauben für diesen, für uns wichtigen Wein kommen aus zwei, am Hang gelegenen Parzellen in Gudo, einem Stadtteil von Bellinzona am rechten Ufer des Flusses Ticino. Die nach Süden ausgerichteten Rebstöcke profitieren von der optimalen Sonneneinstrahlung sowie vom sehr spezifischen Mikroklima. Die besten Voraussetzungen für die Herstellung großartiger Weine. Darüber hinaus herrscht im Weinberg an der Costa Piatta stetig eine leichte Brise aus den Tälern, welche den Reben hilft, die jahreszeitbedingten Klimaveränderungen gut zu bewältigen. Die Vinifikation erfolgt im Bordeaux-Stil mit einer Maischestandzeit von circa 20 Tagen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 27 bis 30 Grad. Nach der malolaktischen Gärung kommt der Wein in neue französische Eichenfässer von 225 Liter. Die Reifezeit beträgt je nach Jahrgang zwischen 15 und 18 Monate.
Anbaugebiet: Bellinzona, Gudo, Puciana und Costa Piatta
Farbe: intensives Rubinrot
Nase: In der Nase komplexes Bouquet mit Nuancen von Vanille
Gaumen: Im Gaumen vollmundig, mit einem Hauch von Gewürzen und Lakritz
Lagerfähigkeit: 15 Jahre
Essensbegleiter: rotes Fleisch, Schmorgerichte, Alpkäse, Wildgerichte
Weisswein aus Carminoir-Trauben, von einem, mit 20-jährigen Rebstöcken bepflanzten, Weinberg in Gudo, mit einem Ertrag von 800g pro Rebstock. Der nach Süden ausgerichtete Weingarten, ist durch Gneis und Granithaltige Moränenböden gekennzeichnet. Carminoir ist eine interspezifische Kreuzung zwischen Pinot Noir und Cabernet Sauvignon, die 1982 an der Bundesforschungsstation in Wädenswil erschaffen wurde. Die Rebe bringt rote, mittelgroße, kompakte und eher kurze Träubel hervor. Die Trauben werden zwei Wochen vor der vollen Reife geerntet, um eine ausgewogene Säure zu erhalten, die dem Wein Frische verleiht. Nachdem die Trauben bei niedrigem Druck gepresst werden, wird der Wein in neuen französischen Eichenfässern von 225 Litern vinifiziert, gefolgt von einer 12-monatigen Reifezeit mit Batonnage.
Anbaugebiet: Bellinzona, Gudo, Monda della Serta
Farbe: klares Gelb
Nase: In der Nase eine intensive Vielfalt fruchtiger Aromen mit leichten Vanillenoten
Gaumen: Im Gaumen mineralische Noten, unterstützt von einer lebendigen Säure. Ein raffinierter, eleganter, charakterstarker Wein, mit gutem Alterungspotenzial
Lagerfähigkeit: 4-6 Jahre
Essensbegleiter: Vorspeisen mit Fisch, Krustentiere, weißes Fleisch, reife Weichkäse, Pilze
Rotwein aus Trauben der Tenuta Sasso Chierico in Gudo, einem Stadtteil von Bellinzona. Der Wein reift während 12 Monaten in gebrauchten, französischen Eichenfässern von 225 Litern. Die multi-resistente Rebsorte Divico (Kreuzung zwischen Gamaret und Bronner) wird am Hang angebaut, an einer sehr privilegierten Lage. Die Rebsorte Arinarnoa (Kreuzung zwischen Cabernet Sauvignon und Tannat) wird nach der Lese während 14 Tagen getrocknet.
Anbaugebiet: Bellinzona, Gudo, Puciana und Costa Piatta
Farbe: Kirschrot
Nase: Durch die intensiven, sortentypischen Aromen von Arinarnoa und Divico, angenehm würzig. Noten von Waldbeeren, die sich im Laufe der Zeit zu Aromen von Pflaumen und reifen Quitten entwickeln
Gaumen: Durch die Komplexität der drei Rebsorten reichhaltig, weich und elegant
Lagerfähigkeit: 5-6 Jahre
Essensbegleiter: Der Duae Rosso passt im Sommer hervorragend zum Tessiner Teller und im Winter ideal zu rotem Fleisch, Schmorgerichte, Bollito Misto, Wildgerichte oder auch, dank seiner angenehmen Säure, zum Raclette