Il vigneto collinare si trova Gudo in località Costa Piatta; lo stesso del Sasso Chierico Riserva; vi troviamo una perfetta esposizione e microclimi ideali per una lunga maturazione in pianta. Inoltre, Costa Piatta approfitta di leggere brezze delle vallette di Gudo che permettono al vigneto di reggere bene le varie situazioni climatiche annuali. Il terreno è caratterizzato da un cono di deiezione e ghiaioso. La sua esposizione è in una zona molto soliva e si trova sulla sponda destra del fiume Ticino. La vinificazione è di tipo bordolese con una macerazione di circa 25 giorni in tini d’acciaio a una temperatura controllata di 27-30 gradi. Dopo la fermentazione malo lattica il vino viene messo in botti di rovere francese nuove di 225 lt. L’affinamento dell’annata 2021 e stato di 24 mesi.
Zona di Produzione: Gudo
Colore: colore rosso rubino intenso
Profumo: bouquet complesso con sfumature balsamiche di eucalipto e resina di pino con cenni di spezia che ricordano il pepe rosa
Sapore: sapore pieno, intenso con sentore di spezie e liquirizia e confettura di mirtillo, legni integrati nel frutto, armonico e di buona persistenza
Invecchiamento: 6-8 anni
Accostamento: si abbina con primi piatti con ragù di carne o risotti con funghi, con diversi tagli di carne rossa alla griglia o con marinature alle erbe aromatiche o ai funghi, parmigiana di melanzane e formaggi d’alpe di ogni tipo